ЖАРКОЕ 

 


Основным компонентом данного блюда могут быть мясо, птица, рыба, фарш и даже какие-то морепродукты вроде кальмаров. В принципе, все вышеупомянутое можно порезать кусочками и пожарить, например на масле, тоже будет вполне съедобно, но чтобы получилось еще вкуснее, делаем так: в сковороду или сотейник наливаем примерно сантиметр воды и ставим на огонь, с целью довести до кипения. Затем нам понадобятся специи, это будут банально лук, чеснок, сухой или давленный, сухая петрушка, черный и красный перец. Лук шинкуем и вместе с остальными специями отправляем в сковороду. Там они как бы варятся до момента, когда вода в достаточной степени выпарится, а сами специи разварятся. Тогда наступает момент, когда добавляются нарезанные кусочками мясо, птица или рыба. Тогда же можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять. Перемешиваем и накрываем крышкой, на какое-то время или до конца готовки, в зависимости от продукта. Готовым можно считать жаркое из которого почти выпарилась вода. К получившемуся блюду достаточно добавить подходящий гарнир, и обед готов.

Если к специям добавить натертую на мелкой терке морковку, то из них получится заправка для супа или ухи.

Если добавить морковь, натертую на крупной терке, а потом нарезанное кусочками филе рыбы, то получится классическая рыба с морковкой.

Так же можно готовить куриную печень. Она нарезается мелкими кусочками и добавляется к специям, обжаренным с морковью, натертой на мелкой терке. Замечу, что после добавления печени, блюдо должно готовится на максимально большом огне, иначе получится невкусно. Печень после долгой термической обработки получается «резиновой» и иногда горчит.

Подобным образом можно приготовить кальмары, но их нужно предварительно отварить, нарезать и потом жарить в специях несколько минут, больше для порядка. Жарить сырые кальмары занятие не для слабонервных, да и они сильно ужариваются и получаются резиновые.

Картошка — данный гарнир подходит ко всем блюдам. Макароны будут странно смотреться с рыбой, рис с печенкой, а вот картошка универсальна. Самый простой и быстрый вариант приготовления картошки — это отварить ее, предварительно нарезав ломтиками, а затем несколько минут обжарить на масле или прямо в сковородке с основным блюдом.

К другим гарнирам относятся обычно рис, макароны, гречка - чтобы их правильно приготовить достаточно прочитать инструкцию на упаковке, поэтому на них заострять внимание не будем. Овощные гарниры штука хоть и полезная, но с кулинарной точки зрения сложная, здесь будут рассмотрены только обычная и цветная капуста, и свежие салаты.